Logo adalah suatu karya seni grafis yang menggambarkan harapan, cita-cita atau kondisi yang ingin dicapai oleh seseorang atau kelompok. Logo dapat terbentuk dari satu atau kumpulan dari beberapa gambar yang disusun sedemikian rupa menjadi satu kesatuan yang utuh dimana masing-masing gambar memiliki makna dan arti tersendiri. Adapun arti dari logo SMPN 1 Ciemas Kabupaten Sukabumi adalah sebagai berikut:

1. Logo berbentuk perisai, perisai adalah salah satu alat yang digunakan oleh nenek moyang bangsa Indonesia pada jaman kerajaan dulu, yang fungsinya untuk menangkis serangan lawan dalam peperangan. Ini memberikan arti bahwa SMPN 1 Ciemas berusaha dengan segala daya dan upaya untuk menangkal pengaruh-pengaruh negatif yang dapat merusak moral dan mental warga sekolah apapun bentuk dan dari manapun sumbernya.
  2. Bintang, melambangkan Ke Tuhanan Yang Maha Esa. Ini adalah perwujudan dari Visi SMPN 1 Ciemas untuk menyelenggarakan pendidikan dengan berdasarkan nilai-nilai keimanan dan ketaqwaan.
  3. Gear dan roda, perwujudan dari Visi SMPN 1 Ciemas untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas, sehingga dapat berperan aktif menjadi motivator atau penggerak di lingkungan tempat tinggalnya.
  4. Pena dan buku, memberikan arti bahwa belajar merupakan hak dan kewajiban sepanjang hayat bagi seluruh umat manusia.
  5. Bukit hijau dan air, melambangkan kesuburan wilayah Kecamatan Ciemas. Di samping itu juga menggambarkan kondisi geografis Kecamatan Ciemas yang berbukit-bukit.
  6. Gerbang/ gapura, menggambarkan tugas, fungsi dan cita-cita mulia SMPN 1 Ciemas untuk mengantarkan peserta didik menuju pintu gerbang kesuksesan dan keberhasilan.
  7. Rantai dan pita, simbol persatuan dan kesatuan seluruh warga SMPN 1 Ciemas sebagai satu kesatuan yang utuh. Mata rantai berjumlah lima melambangkan Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa.
  8. Bale Nyuprih Pangarti, adalah semboyan dari bahasa Sunda yang berarti; Tempat mencari ilmu. Semboyan ini memiliki arti bahwa SMPN 1 Ciemas adalah tempat untuk menimba ilmu dan membina budi pekerti luhur.