Sarjana tamatan universitas di Inggris mendapat tawaran bea siswa khusus sebesar £20.000 atau sekitar Rp300 juta jika bersedia dilatih sebagai guru komputer. Menteri Pendidikan, Michael Gove, mengatakan bahwa pelatihan guru untuk Teknologi Informasi dan Komunikasi, ICT, yang sekarang akan dihentikan tahun depan. Sebagai gantinya adalah sebuah sistem yang akan dirancang dengan bantuan Facebook, Microsoft, dan IBM.

Gove pada Januari 2012 sudah mengungkapkan secara terbuka bahwa kurikulum ICT yang digunakan di sekolah-sekolah Inggris saat ini sebagai 'tidak memicu motivasi dan membosankan' karena para siswa belajar pada ketrampilan digital mendasar, seperti word processing atau perangkat lunak untuk menulis. Selama ini perubahan materi pelajaran ICT sudah berlangsung di beberapa sekolah namun dengan sistem pelatihan guru yang baru maka perubahan pengajaran di ruang kelas akan lebih jelas.

"Jika kita ingin negara menghasilkan pencipta internet Sir Tim Berners-Lee yang berikut, maka kita memerlukan guru komputer yang terbaik di ruang kelas," tutur Gove. Gove mengharapkan agar para murid belajar tentang kode komputer sehingga mampu menghasilkan animasi yang sederhana atau membuat aplikasi untuk telepon pintar mereka. Disambut baik, Sebuah laporan Royal Society belum lama ini mengungkapkan pelajaran komputer di sekolah-sekolah Inggris sebagai 'sangat tidak memuaskan' dan menekankan kurangnya guru yang mampu mengajar ICT.

Menurut laporan itu, hanya sekitar 35% guru ICT di Inggris yang merupakan spesialis. Skema yang ditawarkan Kementrian Pendidikan Inggris berupa 50 bea siswa senilai £20.000 untuk pelatihan guru ICT pada tahun pertama dengan sasaran awal sebanyak 500 guru.

Para sarjana yang boleh mengajukan diri untuk bea siswa adalah yang memahami konsep-konsep komputer, seperti algoritme, logika, jaringan data, dan internet. Langkah Kementrian Pendidikan itu disambut baik oleh Royal Society, yang selama ini memang mengangkat kelemahan dalam pendidikan ICT di sekolah-sekolah Inggris.

"Ilmu komputer terbelakang di banyak sekolah, namun ini merupakan pertanda jelas bahwa pemerintah menangani masalah dengan serius. Bahkan dalam masa pengetatan ekonomi, mereka mendengar pesan dan memecahkanya," tutur Profesor Steve Furber dari Royal Society.

Dia menambahkan secara ideal, diperlukan seorang atau dua orang guru komputer dalam setiap sekolah dari total 4.200 sekolah menengah Inggris.

Source: BBCNews