Sebagaimana telah menjadi tradisi Palang Merah Remaja (PMR) SMP Negeri 1 Ciemas, setiap calon anggota diwajibkan untuk mengikuti berbagai latihan dan pendidikan sebelum ditetapkan sebagai anggota. Pendidikan dan latihan yang diberikan kepada calon anggota PMR ini terdiri dari berbagai kegiatan yang bertujuan untuk memperkenalkan tentang maksud, tujuan dan fungsi PMR khususnya di lingkungan SMP Negeri 1 Ciemas.

“Disamping itu, pendidikan dan latihan ini adalah sarana untuk memantapkan kompetensi calon anggota PMR sehingga siap untuk menjadi anggota PMR SMP Negeri 1 Ciemas yang unggul.” Dewi Sartika, S.Pd selaku Pembina PMR SMP Negeri 1 Ciemas menjelaskan.

Ada yang istimewa pada pelaksanaan pendidikan dan latihan masa tamu PMR SMP Negeri 1 Ciemas kali ini. Keistimewaan yang dimaksud adalah pelaksanaan latihan kali ini merupakan latihan gabungan PMR dari tiga sekolah, yaitu anggota PMR dari SMP Negeri 1 Ciemas, SMP Negeri 1 Ciracap dan SMP Negeri 3 Surade Kabupaten Sukabumi.

“Tujuan diselenggarakannya latihan gabungan ini disamping memberikan dasar-dasar kepalangmerahan kepada calon anggota PMR juga bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan anggota-anggota PMR dari tiga sekolah yang terlibat.” papar Ai Erfariyah, S.Pd selaku Pembina PMR dari SMP Negeri 1 Ciracap Kabupaten Sukabumi.

Latihan gabungan sekaligus penerimaan masa tamu anggota PMR tiga sekolah ini diselenggarakan pada hari Jum’at sampai hari Minggu tanggal 14 s/d 16 Oktober 2011 di bumi perkemahan Ciletuh Kecamatan Ciemas.

Rangkaian-rangkaian kegiatan yang dikemas dalam kegiatan perkemahan PMR ini diantaranya adalah uji kompetensi calon anggota, latihan keterampilan dan dasar-dasar P3K, outbond, berbagai kegiatan-kegiatan perlombaan, pentas seni, bakti sosial serta simulasi penanganan bencana yang bekerja sama dengan pihak Muspika Kecamatan Ciemas dan Puskesmas Desa Tamanjaya.